LA CUISSON DU HOMARD
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LA CUISSON DU HOMARD

«Autrefois, Israël refusait obstinément de se laisser cuire. Ses colères, toutes pinces dehors, étaient fameuses : guerre de l'indépendance, campagne
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«Autrefois, Israël refusait obstinément de se laisser cuire. Ses colères, toutes pinces dehors, étaient fameuses : guerre de l'indépendance, campagne de Suez, guerre des Six jours et du Kippour, Entebbé, Liban. Un jour, un cuisinier plus subtil que les autres se décida enfin à pratiquer la méthode progressive. Il mit Israël dans l'eau froide, lui parla de paix, de reconnaissance mutuelle et de sécurité, puis éleva le feu très lentement, très doucement, à travers mille petites violations infinitésimales de l'esprit et de la lettre des traités, accords et conventions. Israël s'adaptait à chaque nouveau niveau de chaleur, s'engourdissait dans une eau de plus en plus tiède, se ralliait peu à peu aux exigences de ses adversaires. Il était presque cuit. Il l'aurait été entièrement si le cuisinier n'avait pas mis le feu au maximum un peu trop tôt, en déclenchant la crise actuelle». Ce livre est à la fois un défi et un pari. L'auteur analyse l'échec des accords d'Oslo et met en avant les problèmes et tabous qui séparent vraiment Israël des Palestiniens, les événements de 1948, les réfugiés, Jérusalem. La paix, selon l'auteur, ne pourra être atteinte qu'à travers cette catharsis. Un texte engagé, pour qui cherche une grille de lecture permettant d'appréhender la «pensée stratégique» de cette droite israélienne, à présent au pouvoir.
Référence
284186152
Auteur
Gurfinkiel Michel
Editeur
Michalon
Pages
160 p.
Format
23 x 13 cm
Reliure
Broché
Date de parution
13/6/2001
ISBN
284186152X

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